Главная » Новости кино » Дневники Берлинале 2017: Проблемы пола и подпола

Дневники Берлинале 2017: Проблемы пола и подпола

Подходит к концу Берлинский интернациональный фестиваль. Завтра, 18 февраля 2017 года будут объявлены победители, и Золотые медведи разъедутся по миру. Берлин остается верен себе, фильмы конкурсных и внеконкурсных программ поднимают самые острые проблемы современного общества. Так, кино на актуальную тему, о правах человека «третьего пола», об отношении к нему «нормальных» людей.

Выжившая: «Фантастическая женщина» Себастьяна Лелио

Марина и ее возрастной партнер Орландо любят товарищ друга, ради этой девушки Орландо оставил семью и планирует прочертить с любимой остаток жизни. В общем-то, этак оно и выходит: после похода в ресторан мужчине становится нехорошо. Марина доставляет его в больницу, где он умирает. А вот дальше у нее начинаются проблемы с семьей покойного и с полицией. Марина – трансгендер, когда-то ее звали Даниэль (в этой роли – Даниэла Вега, реальная трансгендерная дама), собственно, по документам она все еще Даниэль. Это лишает ее всех прав, включая право оплакивать любимого человека, даже превращает в подозреваемую в убийстве. Врачи и полиция унизительно осматривают ее, экс-супруга Орландо отнимает машину и квартиру, а его сын вначале забирает собаку, а затем совместно с друзьями доходит и до физической агрессии. Чрез все это Марине придется миновать. И даже не ради того, чтоб узнать, что спрятано в шкафчике Орландо в бане, однако для того, чтобы остаться собой. То кушать женщиной.

кадр из фильма Фантастическая женщина

Режиссер фильма – чилиец Себестьян Лелио. В 2013г. он показывал в берлинском конкурсе «Глорию», и актриса Паулина Гарсиа получила тогда «Медведя» за женскую роль. Для «Фантастической женщины» не исключен подобный же, а может быть и еще более успешный расклад. У фильма значительный продюсерский состав (продюсер — Пабло Ларраин, сопродюсер — режиссер «Тони Эрдманна» Марен Аде), права на дистрибуцию в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии уже приобретены Sony Pictures Classics, и дудки сомнения, что лента будет интересна фестивалям и артхаусному прокату. Это кино на актуальную тему, о правах человека «третьего пола» на все то, что кушать у других людей, об отношении к нему. Берлин любит важные социальные темы. Эта — важная. Почитать многих футурологов и социологов, этак проблемы гендерной идентификации человека и его трансформации, вообще развития самого понятия «пол» скоро будут чуть ли не самыми актуальными. А нынешний всплеск консерватизма в мире, причем, во всем, от политики до взаимоотношения к современному искусству и теории Дарвина, дает постигнуть, что развитие это бескровным не будет. Укорять ли фильм в спекуляции – это проблема. Унижения, через которые проходит героиня, подлинно написаны и сняты так, что способны привезти чувствительному зрителю почти физическую боль. Дудки в кадре и той универсальности, что в свое пора сделала событием «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша, которая была не историей любви двух девушек, а историей любви в широком смысле. Однако все это не отменяет ни искреннего реализма «Фантастической женщины», ни самой впечатляющей актерской работы Даниэлы Вега.

Нечистый завтрак: «Бар» Алекса де ла Иглесиа

Позднее утро, одинешенек мадридский бар. Тут работают Ампаро и ее помощник Сатур. Тут завтракают экс-коп, заезжий аргентинец, домохозяйка, диковатый побродяга Израэль. Бородатый рекламщик Начо чем-то занят в своем IPad, а элегантная раскрасавица Елена заглянула зарядить мобильник. Вот кто-то заплатил за собственный омлет, вышел на улицу и тут же упал, сраженный пулей неизвестного снайпера. Решивший поддержать жертве смельчак вышел из бара на улицу и тоже был застрелен. Посетители в ужасе закрылись изнутри и перебирают версии (террористы, инопланетяне, негласный эксперимент правительства), Израэль жонглирует апокалиптическими библейскими цитатами. В какой-то момент в баре рождается чудесная теория: стреляет полиция, охотящаяся на преступника, какой сейчас тут, внутри, среди них. И вот лишь что сравнительно сплоченные посетители и сотрудники заведения уже товарищ друга ненавидят. Череда совершенно уж безумных событий приводит к тому, что одна группа заложников этой ситуации загнала другую в подпол, после тем пришлось спускаться еще ниже, в канализацию. Наверху – пальба, пожар, крики, люди в масках. Телевизионные новости молчат.

кадр из фильма Бар

Это «Бар» Алекса де ла Иглесиа, испанского режиссера, сценариста и художника комиксов, протеже Педро Альмодовара. Его показали вне конкурса в рамках основной программы. Те, кто запомнил «Печальную балладу для трубы» этого режиссера, выстрелившую в 2010г. на Венецианском кинофестивале, помнят и бешеный ритм ее первых 15 минут. Новоиспеченный фильм целиком выстроен в этом сумасшедшем темпе с ловкими прыжками из одного жанра в иной, от идеи к идее. Будто, что перед нами темное повествование о всеобщей современной уязвимости перед опасностью терроризма, о том, будто в кризисные моменты в человеке просыпается все самое гадкое, будто страх перед терроризмом питает наши глубинные иррациональные страхи. Однако вот в террористический триллер откуда-то из хорроров забредает распухающий на глазах полутруп с белыми глазами и загадочными инъекциями, и кинофильм превращается в B-movie на тему «кто тут выживет», абсурдное и гротескное. Пистолет загадочного полутрупа путешествует из одних рук в другие, мертвецы оживают, герои задорно бегают по мадридской канализации, полуголые, облитые маслом и помоями. Это, уместно, очень качественные, реалистичные помои, на экране такое нечасто встречается. Можно предъявлять автору претензии касаемо чрезмерного увлечения всей это беготней в ущерб характерам персонажей или стройности основной мысли. Однако сама беготня сделана захватывающе и смотрится на одном дыхании, а финал все же возвращает зрителя к теме наших страхов и возможности выйти из них совершенно другим человеком.

67-й Берлинский кинофестиваль завершится 19 февраля, церемониал закрытия состоится днем ранее. О своем решении объявит международное жюри под руководством Пола Верховена. А покамест в Берлине уже подводят отдельный организационные итоги. К примеру, уже к середине фестиваля было продано более 250 тыс. билетов. Также организаторы отмечают успех Европейского кинорынка (EFM), какой в этом году привлек больше внимания, чем в прошлом. «Ответ профессионалов на новые инициативы и специальные события EFM это чрезвычайно позитивный факт, — отмечает директор фестиваля Дитер Косслик. —  И мы весьма рады, что в этом году, будто и в прошлом, Берлинале привлекает в кинотеатры этак много зрителей. Страсть к кино, которую демонстрирует любознательная публика, одиннадцать дней проводящая в кинозалах в этом кинематографическом путешествии, подлинно впечатляет». 

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*