Главная » Новости кино » EFM 2017: Сериалы теснят кино

EFM 2017: Сериалы теснят кино

С 12 по 15 февраля 2017 года в рамках Европейского кинорынка/European Film Market (EFM) в 14-й один проходит Berlinale Co-Production Market, одной из важных и стремительно набирающей популярность программой которого является Drama Series Days. Это сравнительно новая инициатива, проходящая итого в третий раз, привлекает профессионалов со итого мира. Как отмечает директор EFM Матис Воутер Нол, отдельный байеры приезжают на EFM исключительно для того, чтоб побывать на мероприятиях, посвященных новым сериалам.

В этом году Drama Series Days переехала на новую площадку – Zoo Palast, что позволяет поместить больше гостей и участников и повысить количество встреч, скринингов и конференций. В Drama Series Days участвуют производители ТВ-контента, байеры, редакторы, финансисты и другие профессионалы кино- и теле- индустрии. Они делятся своими знаниями и идеями, а также знакомятся с новыми специально отобранными сериалами.

Европейский кинорынок 2017 (European Film Market), участники Berlinale Co-production Market

В этом году программа этой специализированной площадки расширилась с двух дней до трех, что говорит о востребованности показов, питчинга и конференций, посвященных ТВ-контенту. «Честно говоря, когда мы впервой запускали инициативу Drama Series Days три года назад, то не ожидали такого невероятного успеха. Разумеется, было очевидно, что нужно развивать это курс, но тот факт, что оно оказалось так востребованным на кинофестивале, а не специализированном телерынке, говорит о многом. Отрасли не хватает высококачественных сериалов, и мы рады представить лучшее, что появилось на рынке к началу года», — говорит Матис Воутер Нол.

Базар телесериалов в последние годы наращивает обороты и, будто следствие, увеличиваются производственные бюджеты новых серий, повышается качество контента. Будто отмечает Матис Воутер Нол, многие ТВ-проекты по масштабу постановки и художественному уровню ничем не уступают кинофильмам, а порой даже превосходят их. В качестве примера он приводит проекты, отобранные для участия в программе Berlinale Special Series: «4 Blocks» (Германия), «Black Spot» (Франция, Бельгия), «Gidseltagningen» / Below The Surface (Германия, Дания), «Der gleiche Himmel» / The Same Sky (Германия, Чехия), «Patriot» (США, Чехия) и «SS-GB» (Великобритания). «Еще несколько лет назад казалось немыслимым – демонстрировать сериалы на фестивалях класса А. Сейчас это обычная практика. Более того, насущная нужда. Берлинале впервые отреагировал на запрос индустрии в 2013 году, показав в рамках Berlinale Special сериал «Горное озеро»/Top of the Lace режиссера Джейн Кэмпион. Мир кино и ТВ сейчас пересекаются этак тесно, как никогда прежде. Если мы хотим развивать Европейский кинорынок, то не можем отворотиться от сериалов», — добавляет директор EFM.

Европейский кинорынок 2017 (European Film Market)

Drama Series Days сопровождается панельными дискуссиями, рыночными показами, а в рамках Berlinale Special Series участники рынка могут ознакомиться с подборкой игровых сериалов. В этом году в питчинге CoPro Series 2017 с целью поиска партнеров для копродукции принимают участие семь проектов: «Freud» (Bavaria Fernsehproduktion & Satel Film), Германия / Австрия, «Cognition» (Catalyst Global Media & A Better Tomorrow Films), Великобритания / США, «Omerta» (Caviar), Бельгия, «Metro» (Kelija), Франция, «State of Happiness» (Maipo Film), Норвегия, «Hausen» (Tanuki Films), Болгария и «Warrior» (Miso Film), Дания.

Насыщенная программа конференций прошла 13 и 14 февраля, где были представлены новейшие тенденции телеиндустрии – от прогнозируемых сдвигов в жанрах до новых схем финансирования европейских сериалов. Среди тем отраслевых дискуссий – стратегии совместного производства, финансирования и дистрибьюции, которые помогут вывести сериал на интернациональный уровень, создание оригинального контента в Мексике и Латинской Америке, розыск финансирования для европейских сериалов.

«В Drama Series Days принимают участие будто профессионалы индустрии, занимающиеся производством кинофильмов, этак и те, кто снимает не лишь кино, но и сериалы. Однако есть и третья категория — те, у кого еще дудки опыта в производстве ТВ-контента, однако есть желание вступить на эту территорию. Программа наших мероприятий выстроена таким образом, что будет полезна всем. Инициатива призвана будто усилить интерес постоянных гостей Европейского кинорынка, этак и привлечь новых игроков индустрии, которых интересует ТВ. И подлинно, мы заметили, что отдельный байеры приезжают на EFM специально для участия в Drama Series Day. Также программа привлекает немецкие ТВ-каналы и фонды, заинтересованные в копродукции. Мы считаем, что это неплохой знак», — говорит Матис Уотер Нол.

Европейский кинорынок 2017 (European Film Market), Berlinale Talents

В 2017 году продолжается сотрудничество Drama Series Day с Berlinale Talents: на Berlinale Talents Market Hub – в партнерстве с Verwertungsgesellschaft der Film- und Fernsehproduzenten mbH (VFF) – десять кинематографистов представили свои работы на совместном стенде в Martin-Gropius-Bau, отдельный из них удостоились призов. Также в рамках программы Berlinale Talents прошла презентация и обсуждение постановочной сложности шпионского сериала Berlin Station – немецкие члены съемочной группы подробно рассказали о всех деталях производственного цикла. Сериал производства США был целиком снят в прошлом году в Берлине. 

«Наши новые инициативы являются адекватной реакцией на развитие и значительные изменения на международном кино- и медиа-ландшафте. Позитивный резонанс прошлого и нынешнего рынков подтвердил наши намерения продолжить проведение этих мероприятий в 2018 году и даже расширить их», — сказал Матис Воутоер Нол. Тем не менее, он подчеркнул, что выговор не идет о радикальном расширении. Наиболее вероятное развитие Drama Series Day – это увеличение длительности программы на одинешенек или два дня, а также ее переформатирование, которое подразумевает более тесную связь с одной из уже существующих инициатив Европейского кинорынка – Berlinale Co-Production Market или Berlinale Talents, однако говорить о подробностях пока спозаранку. 

Европейский кинорынок 2017 (European Film Market), встречи на Berlinale Co-production Market

Несмотря на планируемое расширение, Drama Series Day не будет выделена в отдельный специализированный базар, который мог бы составить конкуренцию MIPCOM и MIPTV. «Европейский кинорынок – одинешенек из самых важных кинорынков в мире. Поскольку он проходит в начале года, то является ориентиром на весь следующий год. EFM – это трендсеттер, какой держит руку на пульсе радикальных изменений в отрасли. Мы хотим предложить рынку то, чего ему не хватает, однако занимать нишу крупнейших телерынков не входит в наши задачи», — говорит директор EFM Матис Воутер Нол.

Новости кино. Российские фильмы, кинопроизводство.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*